Это интересно знать!
Конструирование обуви - краткий исторический обзор страница № 2
Конструирование обуви, безусловно в самой примитивной форме, возникло в глубокой древности. По мере развития общества изменялись требования к обуви, совершенствовались производство и окружающая предметная среда. Конструирование обуви становилось все более совершенным. Изучение процесса возникновения и развития конструирования обуви помогло избежать ошибок, допущенных в прошлом, заимствовать установленные и проверенные практикой закономерности, а также творчески подойти к созданию современных конструкций. Исторический путь развития обуви можно условно разделить на несколько крупных этапов.
Древнейший этап:
Возникновение обуви неразрывно связано с трудовой деятельностью первобытных людей, их приспособлением к окружающей среде, естественной потребностью защитить свое тело от повреждений и неблагоприятных условий. По-видимому, одним из первых видов трудовой деятельности первобытного человека является самое примитивное конструирование жилища, одежды и одного из ее элементов - обуви. Первобытные люди обертывают стопу куском шкуры или коры определенных размеров и формы и закрепляют его с помощью корней, стеблей растений, жил или полосок из шкуры. Затем размечают отверстия, необходимые для последующего сшивания. Корни и стебли выбирают соответствующего размера, прочности и гибкости, осуществляя таким образом самое примитивное конструирование. Обувь изготовляют из одного или двух кусков материала каменными, деревянными или костяными орудиями труда - ножом и шилом. Конструкции имеют минимальное количество швов, грубых по внешнему виду, ненадежных и водопроницаемых. Постепенно конструкции обуви совершенствуются. Быстрый износ нижней части обуви и стремление использовать неизношенный материал верха приводят к мысли о целесообразности прикрепления снизу дополнительно нескольких кусков кожи (впоследствии подошвы). Наибольшему износу в обуви подвергается пяточная часть. В обуви без каблука человек чувствует себя недостаточно устойчиво. Пяточную часть подошвы начинают наращивать, подкладывая слои материала; таким образом появляется каблук. Это вызывает необходимость укрепления подошвы в геленочной части специальной деталью - геленком. Материал верха в пяточной части обуви быстро деформируется и истирается, что обусловливает появление жесткого задника. Для защиты носочной части стопы и сохранения формы обуви создают жесткий подносок. Обувь изготавливают для мужчин, женщин и детей. Она должна соответствовать роду деятельности потребителя . В конструкции обуви учитывают также национальные особенности населения. При конструировании учитывают условия эксплуатации обуви. Так, для жителей южных и степных районов предпочтительна обувь типа сандалий. В районах с умеренным климатом появляется сезонная обувь: прототипы туфель, полуботинок и ботинок. Жители лесных и северных районов носят обувь типа сапог. Обувь изготовляют из материалов различных цветов, с украшениями. При изготовлении обуви стараются затратить по возможности меньше материала и труда, т.е. создают экономически выгодную конструкцию. Таким образом, еще в древности, примитивно конструируя обувь, люди учитывали не только защитные, но и все остальные требования, а также возможности производства.
Допромышленный этап:
Для каждой эпохи характерны определенные формы архитектурных сооружений, одежды, обуви и других предметов с присущими им конструкциями и композиционными решениями. Античное греческое зодчество отличает классическая простота, благородство и строгость как в архитектуре, так и в одежде. Одежда необычайно проста и состоит из прямоугольных кусков ткани, драпирующихся на теле. Наиболее распространенной является простейшая конструкция обуви - сандалии, представлявшие собой копирующую форму стопы пробковую или сплетенную из веревки подошву с ремешками, искусно переплетенными на икрах. Основной продольный ремешок чаще всего происходит между первым и вторым пальцами. Сандалии на высокой подошве, так называемые котурны, в театре носили актеры, чтобы казаться выше ростом. Форма обуви асимметрична, она имеет открытую носочную часть, не стесняющую пальцы, и закрытую пяточную часть. В Римской империи типичной обувью были сандалии с задником и сапоги (для наемных солдат). Простой народ использовал матерчатые обмотки и примитивные сандалии. Первой обувью в России следует считать сплетенные из лыка лапти и поршни (русские крестьяне носили лапти до начала ХХ века). В Х11 веке новгородские сапожники шили сапоги с прочной подошвой, на каблуке, отдельно для правой и левой ноги. Сапоги носили князья, бояре и другие знатные люди. Материалом для них служил цветной сафьян, бархат и атлас. Сапоги украшают золотым шитьем и галунами, а для князей - жемчугом и драгоценными камнями. Каблуки подбивают серебряными коваными гвоздями и подковками. Развитие кожевенного производства обусловило возможность выделки красивой, мягкой и эластичной кожи для верха обуви. Появляются тонкие иглы и шилья. С периодами Средневековья и Возрождения связан расцвет ремесленного производства. Мастер - ремесленник выполняет работу художника, модельера и исполнителя. Профессиональные навыки и художественные приемы передаются из поколения в поколение, сохраняясь веками. Обувь совершенствуется постепенно и корректируется с учетом требований заказчика. Неудачно созданная конструкция улучшается в последующих образцах. Стилем раннего средневековья является романский (Х - Х111 вв.). С тяжеловесными, массивными постройками - замками, монастырями гармонирует одежда этого времени. Она состоит из длинной верхней одежды с разрезами по бокам. Ее дополняет мягкая мягкая обувь в виде низких башмаков с узкой длинной носочной частью (пигаш). Такие одежда и обувь обусловливают размеренные движения, медленную походку, что как нельзя лучше отвечает представлениям о величественности и знатности. В Х11 веке возникает готический стиль, отражающий особенности феодально - религиозной идеологии. Однако наступает время кризиса феодального строя. Возрастает могущество городов с их ремесленным и торговым населением. Высокие остроконечные головные уборы, одежда с заостренными длинными рукавами и обувь с острой носочной частью имеют общие черты с заостренными вертикальными линиями гигантских готических соборов, символизирующих мощь и независимость городов. Возрастает влияние моды, которая часто принимает весьма причудливые формы, во многом ухудшающие функциональные свойства обуви. Так, в Х1V веке в Европе получила распространение обувь с длинной носочной частью. Длина носочной части строго регламентировалась в соответствии с занимаемым общественным положением и достигала 70 см . С введением в моду совершенно мягких материалов, человек вынужден был при выходе на улицу надевать особые, поддерживающие обувь приспособления, - высокие резные деревянные подошвы типа лыжи. В ХV веке происходит внезапный резкий переход - узкая длинная носочная часть обуви выходит из моды и уступает место широкой (до 16 см), чрезвычайно неуклюжей носочной части, называемой "медвежьей лапой". Для моды ХV11 и ХV111 веков характерны легкость и нарядность. Мужские туфли с квадратной носочной частью, кокетливыми высокими каблуками, большими бантами и широкими пряжками становятся остромодными. Каблуки женских туфель стали сверхвысокими и получили характерный изгиб. Такой каблук сохранился и по сей день под названием французского. Родиной современного высокого каблука женской обуви считают Испанию, где он появился в ХV11 веке. В конце ХV111 века возникла строгая классификация обуви по цвету: черная считалась парадной, коричневая предназначалась для охоты и прогулок, красная и белая характерна для обуви знатных дам. Под влиянием английской моды стали носить жокейские сапоги с отогнутым краем и на светлой подкладке, а также гусарские сапоги. Ботфорты стали очень модными, на них было много кружев, рюшей и перьев. В России, при царствовании Петра 1, сапоги на низком каблуке и с острой носочной частью сменились туфлями западного образца на более высоком каблуке, с прямоугольной носочной частью и длинными язычками. Их изготовляли из бархата и сафьяна. Простой народ носил сапоги и ботинки. В начале Х1Х века под влиянием французской буржуазной революции в моде преобладала простота и рациональность. В этот период очень модны примитивные грубые деревянные башмаки. Однако в двадцатых годах в моду вошла обувь с удлиненной носочной частью. Для женщин модны высокие сапоги из черной кожи на среднем и высоком каблуке, с перламутровыми пуговицами, ярко-красной подкладкой. Мужчины носили полусапожки на низком каблуке.
Возникновение механического производства обуви:
Первые швейные машины (1755 - 1845 гг.) были мало совершенны. В одних машинах копировалась ручная работа по сшиванию, в других детали скреплялись однониточным цепным (тамбурным) легко распускающимся швом. Массовый выпуск швейных машин был начат в 1857 году. Затем в течение полувека были изобретены и освоены важнейшие обувные машины. В 1855 году был изобретен копировально - колодочный станок. Необходимость создания обуви с учетом требований массового потребителя и возможностей механизированного производства порождает особый вид производственной деятельности - промышленное конструирование. Возникает наука о конструировании обуви. Отдельным ее разделам посвящают свои труды ученые различных стран, в том числе и России (И. Яковлев и И. Приклонский, М. Рубнер и В. Левашев, Н. Керм и другие). В 1876 году первую графическую систему конструирования верха обуви разрабатывает венский мастер - обувщик Р. Кнеффель. За основу системы он принимает размерные данные, получаемые при обмерах стопы или колодки. Эти данные наносят на чертеж в виде вспомогательных линий с помощью коэффициентов и угловых значений, соблюдая определенные правила. Система имеет ряд существенных недостатков: может быть использована только при кустарном производстве, не учитывает особенности формы колодки, деформации при формовании и т.п. В начале девятисотых годов появляется система А. Келлера. Ее основу составляют приближенные развертки боковых и нижней поверхностей колодки, названные соответственно копиями и стельками. Создаваемая модель верха более полно отображает форму колодки. Новую систему называют копировальной. Затем стали применять графо-копировальную систему конструирования, помещая усредненную копию в сетку вспомогательных линий Р. Кнеффеля.
Развитие отечественной обувной промышленности:
В начале ХХ века в нашей стране обувь изготовляли главным образом вручную. Так, в 1908 году 94,7 % обуви производилось ремесленно-кустарным способом. В 1912 году насчитывалось до 65 фабрик и мастерских, вырабатывающих около 7 миллионов пар разной обуви. Наряду с этим большое количество обуви изготовляли кустари- сапожники. Во время первой мировой войны резко увеличилась потребность в коже и обуви. В 1916 году 110 обувных фабрик и мастерских выпустили 12640 тысяч пар обуви. Общий выпуск обуви в России составлял 54 миллиона пар. В сентябре 1915 года был организован Комитет по делам кожевенной промышленности (Комкож) для руководства кожевенной и обувной промышленностью. В мае 1917 года вместо Комкожа был учрежден Главный комитет кожевенной промышленности (Главкож). В ноябре 1918 года Главкож был преобразован в Главное управление кожевенной промышленности. В период гражданской войны фабричное производство обуви значительно снизилось. На 1000 человек населения (за исключением армии и флота) приходилось 129 пар обуви в год. С введением нэпа в 1921-1922 годах наиболее крупные предприятия были объединены в тресты, работающие на хозяйственном расчете. Наиболее мощные тресты объединились в Кожевенный синдикат. Ассортимент обуви тех лет состоял из сапог, полусапог, цельнокроеных женских башмаков на резинках, ботинок, полуботинок, туфель и сандалий. Выпускали обувь из ткани (парусиновую). Фабрики изготовляли обувь различных методов крепления - винтового (около 60 %), деревянно-шпилечного и ниточных (рантового и прошивного). Ниже указано, в каком году были разработаны те или иные методы крепления обуви.
Метод крепления обуви :
Год разработки:
Винтовой
1813
Деревянно-шпилечный
1833
Прошивной
1861
Рантовый
1887
Клеевой
1910
Доппельный
1937
Горячей вулканизации
1938
Строчечно-клеевой
1946
Литьевой
1965
Опанковые
1968
В годы пятилеток (1929-1941 года) обувная промышленность развивалась интенсивно, это отразилось и на уровне конструирования. До 1936 года конструирование колодок в нашей стране осуществлялось с помощью графической системы Г.Мейера, а верха обуви с помощью графо-копировальной системы. Наряду с ростом промышленности развивается и укрепляется учебная и научная база. В 1928 году организован Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИКП), а в 1930 году - Украинский научно исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (УкрНИИКП). В том же 1930 году открываются технологические институты легкой промышленности в Москве и Киеве и пять техникумов в различных городах нашей страны. В период первых пятилеток создается новая промышленность - промышленность искусственной кожи и пленочных материалов. В 1939 году организован Центральный научно-исследовательский институт заменителей кожи (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт пленочных материалов и искусственной кожи - ВНИИПИК). Быстрое развитие производства искусственной кожи вызывает необходимость разработки принципов конструирования формованных и плоских деталей из искусственных материалов. В 1933 году в Советском Союзе впервые установлена градир-машина Альбеко-Лингам с независящими друг от друга пантографами. Наука о конструировании обуви наибольшее развитие получает в 30-х годах ХХ века. Основы этой науки закладывают ученые и специалисты обувной промышленности, работающие в тесной связи с учеными-анатомами, ортопедами, антропологами, физиологами и другими. В 1935 году выходит в свет 1-й том справочной книги обувщика, содержащий таблицу с основными размерами колодок по ОСТ 2678, которая является первой попыткой стандартизации колодок в нашей стране. Ввиду несовершенства графо-копировальной системы в 1936 году в ЦНИКП группа ученых (Ю.П.Зыбин, Б.П.Хохлов и Х.Х.Лиокумович) разработала принципиально новую систему проектирования верха обуви, основанную на обобщенных данных массового обмера стоп. Они установили, что между длиннотными размерами колодок в проекции и размерами по их периметру существует определенная зависимость, которую выразили так называемыми коэффициентами развертки. В работах ЦНИКП учтены положения отдельных опознавательных точек на стопе, определены для них соответствующие коэффициенты. Показана целесообразность расчета расположения точек на развертке и разработана сетка базисных линий. Используя сетку базисных линий, можно достаточно точно разрабатывать конструкции верха различных видов обуви. Эта система в отличие от всех предыдущих предусматривает создание проекта на основе научного расчета и применяется Ю.П.Зыбиным, Б.П.Хохловым, Ф.В.Пешиковым, Х.Х.Лиокумовичем и другими специалистами для построения обуви всевозможных конструкций. В годы послевоенных пятилеток выходят в свет книги Б.П.Хохлова и Ф.В.Пешикова "Моделирование обуви", Х.Х.Лиокумовича "Построение моделей обуви", Ю.П.Зыбина "Основы разработки формы и размеров обуви массового производства", М.Л.Шусторовича и П.С.Зайцевой "Нормирование расхода основных обувных материалов", Х.Х.Лиокумовича "Конструирование моделей обуви" и М.Г.Любича "Свойства обуви". Необходимость промышленного выпуска обуви высокого качества и красивого внешнего вида в 1953 году обусловила организацию Домов моделей обуви (Общесоюзного и республиканских). За годы семилетки (1959 - 1965 гг.) обувная промышленность получила значительное развитие. Развивается наука о конструировании обуви. Выходят в свет книги Л.В. Кедрова "Утепленная обувь", Ю.П. Зыбина "Конструирование изделий из кожи", В.Х. Лиокумовича "Основы проектирования обуви", Д.А. Синаюка "Пути совершенствования рантовой обуви" и другие. О.В. Фарниева, В.П. Давыдова, Т.С. Кочеткова и другие исследуют стопу для создания рациональных колодок. В целях получения точных разверток исследования проводят В.Л. Раяцкас и Ю.П. Зыбин, Ф.В. Пешиков и В.П. Апанасенко. Нахождению зависимости между растяжимостью системы исходных материалов, конструкцией заготовки и величиной настройки машин для формования посвящают свои работы Ю.П. Зыбин, Г.И. Рослик, А.А. Афанасьев, В.П. Апанасенко и другие. А.М. Симис и Б.Г. Стерлин, А.А. Еремин и А.Х.Петросян выполняют работы по конструированию строчечно-клеевой обуви. Интересны многочисленные работы, проводимые в ОДМО методической группой под руководством Ф.В. Пешикова, по разработке принципов создания отдельных конструкций обуви. Е.А. Дубинскому принадлежат многочисленные работы по конструированию и градированию колодок и моделей обуви, а также по кинематике градир-машины. В 1959 году в системе Министерства здравоохранения СССР была создана Междуведомственная комиссия по рациональной обуви для оказания помощи врачам-ортопедам, а также широкому кругу специалистов обувной промышленности в улучшении конструирования рациональной массовой, профилактической и ортопедической обуви, обеспечения населения коррегирующими элементами. 1960 год - начало широкого внедрения полимеров в обувную промышленность; появляются капроновые нитки, каблуки, набойки, термопластичные задники и подноски, профилактические подметки из резины, капрона и поливинилхлорида. В 1962 году фирма Dercham shoe Co (Англия) создала метод Дуо, который начал внедряться с 1967 г. Особенность этого метода - точная сборка кожаных деталей заготовки верха в специальных пресс-формах склеиванием под действием токов высокой частоты (ТВЧ). Метод Дуо требует исключительной точности при конструировании деталей верха обуви. С 1964г. в США выпускается искусственная микропористая кожа корфам, по внешнему виду, физико-механическим и гигиеническим свойствам не отличающаяся от кожи. Ряд высококачественных материалов для верха обуви разработан в Японии, Англии, СССР и других странах. 1966-1970 гг.-новый существенный этап в развитии обувной промышленности. В это время в нашей стране освоен серийный выпуск высокопроизводительных полуавтоматических линий ПЛК-О. За рубежом внедрен метод формования заготовок из поливинилхлорида в форме из силиконовой резины под действием ТВЧ. В настоящее время намечается применение порошкообразного ПВХ, обеспечивающее получение паропроницаемого материала для заготовки верха обуви. Развивается и конструирование. Совершенствование конструирования во многом связано с внедрением электронных вычислительных машин (ЭВМ). В обувной промышленности ЭВМ применяют для измерения площадей деталей, градации моделей обуви и колодок, конструирования моделей обуви и колодок. Производство обуви будущего представляется в виде однопроцессного формования из полимерных паропроницаемых материалов всей конструкции, комплекс свойств которой обеспечит необходимый комфорт стопы при эксплуатации. Созданию такой конструкции должны быть подчинены задачи перспективного конструирования.