Полиуретан и обувные комплектующие заказывайте сейчас! По электронной почте: polik. 05@inbox.ru. Вам ответят в течение 24 часов! 

                  Это интересно знать!

    Конструирование обуви - краткий исторический обзор  страница № 2

         Конструирование обуви, безусловно в самой примитивной форме, возникло в глубокой древности. По мере развития общества изменялись требования к обуви, совершенствовались  производство и окружающая предметная среда. Конструирование обуви становилось все более совершенным. Изучение процесса возникновения и развития конструирования обуви помогло избежать ошибок, допущенных в прошлом, заимствовать установленные и проверенные практикой закономерности, а также творчески подойти к созданию современных конструкций. Исторический путь развития обуви можно условно разделить на несколько крупных этапов.

                                                       Древнейший этап:

    Возникновение обуви неразрывно связано с трудовой деятельностью первобытных людей, их приспособлением к окружающей среде, естественной потребностью защитить свое тело от повреждений и неблагоприятных условий. По-видимому, одним из первых видов трудовой деятельности первобытного человека является самое примитивное конструирование жилища, одежды и одного из ее элементов - обуви. Первобытные люди обертывают стопу куском шкуры или коры определенных размеров и формы и закрепляют его с помощью корней, стеблей растений, жил или полосок из шкуры. Затем размечают отверстия, необходимые для последующего сшивания. Корни и стебли выбирают соответствующего размера, прочности и гибкости, осуществляя таким образом самое примитивное конструирование. Обувь изготовляют из одного  или двух кусков материала каменными, деревянными или костяными орудиями труда - ножом и шилом. Конструкции имеют минимальное количество швов, грубых по внешнему виду, ненадежных и водопроницаемых. Постепенно конструкции обуви совершенствуются. Быстрый износ нижней части обуви и стремление использовать неизношенный материал верха приводят к мысли о целесообразности прикрепления снизу дополнительно нескольких кусков кожи (впоследствии подошвы). Наибольшему износу в обуви подвергается пяточная часть. В обуви без каблука человек чувствует себя недостаточно  устойчиво. Пяточную часть подошвы начинают наращивать, подкладывая слои материала; таким образом появляется каблук. Это вызывает необходимость укрепления подошвы в геленочной части специальной деталью - геленком. Материал верха в пяточной части обуви быстро деформируется и истирается, что обусловливает появление жесткого задника. Для защиты носочной части стопы и сохранения формы обуви создают жесткий подносок. Обувь изготавливают для мужчин, женщин и детей. Она должна соответствовать роду деятельности потребителя . В конструкции обуви учитывают также национальные особенности населения. При конструировании учитывают условия эксплуатации обуви. Так, для жителей южных и степных районов предпочтительна обувь типа сандалий. В районах с умеренным климатом появляется сезонная обувь: прототипы туфель, полуботинок и ботинок. Жители лесных и северных районов носят обувь типа сапог. Обувь изготовляют из материалов различных цветов, с украшениями. При изготовлении обуви стараются затратить по возможности меньше материала и труда, т.е. создают экономически выгодную конструкцию. Таким образом, еще в древности, примитивно конструируя обувь, люди учитывали не только защитные, но и все остальные требования, а также возможности производства.

                                                       Допромышленный этап:

       Для  каждой эпохи характерны определенные формы архитектурных сооружений, одежды, обуви и других предметов с присущими им конструкциями и композиционными решениями. Античное греческое зодчество отличает классическая простота, благородство и строгость как в архитектуре, так и в одежде. Одежда необычайно проста и состоит из прямоугольных кусков ткани, драпирующихся на теле. Наиболее распространенной является простейшая конструкция обуви - сандалии, представлявшие собой копирующую форму стопы пробковую или сплетенную из веревки подошву с ремешками, искусно переплетенными на икрах. Основной продольный ремешок чаще всего происходит между первым и вторым пальцами. Сандалии на высокой подошве, так называемые котурны, в театре носили актеры, чтобы казаться выше ростом. Форма обуви асимметрична, она имеет открытую носочную часть, не стесняющую пальцы, и закрытую пяточную часть. В Римской империи типичной обувью были сандалии с задником и сапоги (для наемных солдат). Простой народ использовал матерчатые обмотки и примитивные сандалии. Первой обувью в России следует считать сплетенные из лыка лапти и поршни (русские крестьяне носили лапти до начала ХХ века). В Х11 веке новгородские сапожники шили сапоги с прочной подошвой, на каблуке, отдельно для правой и левой ноги. Сапоги носили князья, бояре и другие знатные люди. Материалом для них служил цветной сафьян, бархат и атлас. Сапоги украшают золотым шитьем и галунами, а для князей - жемчугом и драгоценными камнями. Каблуки подбивают серебряными коваными гвоздями и подковками. Развитие кожевенного производства обусловило возможность выделки красивой, мягкой  и эластичной кожи для верха обуви. Появляются тонкие иглы и шилья. С периодами Средневековья и Возрождения связан расцвет ремесленного производства. Мастер - ремесленник выполняет работу художника, модельера и исполнителя. Профессиональные навыки и художественные приемы передаются из поколения в поколение, сохраняясь веками. Обувь совершенствуется постепенно и корректируется с учетом требований заказчика. Неудачно созданная конструкция улучшается  в последующих образцах. Стилем раннего средневековья является романский (Х - Х111 вв.). С тяжеловесными, массивными постройками - замками, монастырями гармонирует одежда этого времени. Она состоит из длинной верхней одежды с разрезами по бокам. Ее дополняет мягкая  мягкая обувь в виде низких башмаков с узкой длинной носочной частью (пигаш). Такие одежда и обувь обусловливают размеренные движения, медленную походку, что как нельзя лучше отвечает представлениям о величественности и знатности. В Х11 веке возникает готический стиль, отражающий особенности феодально - религиозной идеологии. Однако наступает время кризиса феодального строя. Возрастает могущество городов с их ремесленным и торговым населением. Высокие остроконечные головные уборы, одежда с заостренными длинными рукавами и обувь с острой носочной частью имеют общие черты с заостренными вертикальными линиями гигантских готических соборов, символизирующих мощь и независимость городов. Возрастает влияние моды, которая часто принимает весьма причудливые формы, во многом ухудшающие функциональные свойства обуви. Так, в Х1V веке в Европе получила распространение обувь с длинной носочной частью. Длина носочной части строго регламентировалась в соответствии с занимаемым общественным положением и достигала 70 см . С введением в моду совершенно мягких материалов, человек вынужден был при выходе на улицу надевать особые, поддерживающие обувь приспособления, - высокие резные деревянные подошвы типа лыжи. В ХV веке происходит внезапный резкий переход - узкая длинная носочная часть обуви выходит из моды и уступает место широкой (до 16 см), чрезвычайно неуклюжей носочной части, называемой "медвежьей лапой". Для моды ХV11 и ХV111 веков характерны легкость и нарядность. Мужские туфли с квадратной носочной частью, кокетливыми высокими каблуками, большими бантами и широкими пряжками становятся остромодными. Каблуки женских туфель стали сверхвысокими и получили характерный изгиб. Такой каблук сохранился и по сей день под названием французского. Родиной современного высокого каблука женской обуви считают Испанию, где он появился в ХV11 веке. В конце ХV111 века возникла строгая классификация обуви по цвету: черная считалась парадной, коричневая предназначалась для охоты и прогулок, красная и белая характерна для обуви знатных дам. Под влиянием английской моды стали носить жокейские сапоги с отогнутым краем и на светлой подкладке, а также гусарские сапоги. Ботфорты стали очень модными, на них было много кружев, рюшей и перьев. В России, при царствовании Петра 1, сапоги на низком каблуке и с острой носочной частью сменились туфлями западного образца на более высоком каблуке, с прямоугольной носочной частью и длинными язычками. Их изготовляли из бархата и сафьяна. Простой народ носил сапоги и ботинки. В начале Х1Х века под влиянием французской буржуазной революции в моде преобладала простота и рациональность. В этот период очень модны примитивные грубые деревянные башмаки. Однако в двадцатых годах в моду вошла обувь с удлиненной носочной частью. Для женщин модны высокие сапоги из черной кожи на среднем и высоком каблуке, с перламутровыми пуговицами, ярко-красной подкладкой. Мужчины носили полусапожки на низком каблуке.

                      Возникновение механического производства обуви:

          Первые швейные машины (1755 - 1845 гг.) были мало совершенны. В одних машинах копировалась ручная работа по сшиванию, в других детали скреплялись однониточным цепным (тамбурным) легко распускающимся швом. Массовый выпуск швейных машин был начат в 1857 году. Затем в течение полувека были изобретены и освоены важнейшие обувные машины. В 1855 году был изобретен копировально - колодочный станок. Необходимость создания обуви с учетом требований массового потребителя и возможностей механизированного производства порождает особый вид производственной деятельности - промышленное конструирование. Возникает наука о конструировании обуви. Отдельным ее разделам посвящают свои труды ученые различных стран, в том числе и России (И. Яковлев и И. Приклонский, М. Рубнер и В. Левашев, Н. Керм  и другие). В 1876 году первую графическую систему конструирования верха обуви разрабатывает венский мастер - обувщик Р. Кнеффель. За основу системы он принимает размерные данные, получаемые при обмерах стопы или колодки. Эти данные наносят на чертеж в виде вспомогательных линий с помощью коэффициентов и угловых значений, соблюдая определенные правила. Система имеет ряд существенных недостатков: может быть использована только при кустарном производстве, не учитывает особенности формы колодки, деформации при формовании и т.п. В начале девятисотых годов появляется система А. Келлера. Ее  основу составляют приближенные развертки боковых и нижней поверхностей колодки, названные соответственно копиями и стельками. Создаваемая модель верха более полно отображает форму колодки. Новую систему называют копировальной. Затем стали применять графо-копировальную систему конструирования, помещая усредненную копию в сетку вспомогательных линий Р. Кнеффеля.

                             Развитие отечественной обувной промышленности: 

В начале ХХ века в нашей стране обувь изготовляли главным образом вручную. Так, в 1908 году 94,7 % обуви производилось ремесленно-кустарным способом. В 1912 году насчитывалось до 65 фабрик и мастерских, вырабатывающих около 7 миллионов пар разной обуви. Наряду с этим большое количество обуви изготовляли кустари- сапожники. Во время первой мировой войны резко увеличилась потребность в коже и обуви. В 1916 году 110 обувных фабрик и мастерских выпустили 12640 тысяч  пар обуви. Общий выпуск обуви в России составлял 54 миллиона пар. В сентябре 1915 года был организован Комитет по делам кожевенной промышленности (Комкож) для руководства кожевенной и обувной промышленностью. В мае 1917 года вместо Комкожа был учрежден Главный комитет кожевенной промышленности (Главкож). В ноябре 1918 года Главкож был преобразован в Главное управление кожевенной промышленности. В период гражданской войны фабричное производство обуви значительно снизилось. На 1000 человек населения (за исключением армии и флота) приходилось 129 пар обуви в год. С введением нэпа в 1921-1922 годах наиболее крупные предприятия были объединены в тресты, работающие на хозяйственном расчете. Наиболее мощные тресты объединились в Кожевенный синдикат. Ассортимент обуви тех лет состоял из сапог, полусапог, цельнокроеных женских башмаков на резинках, ботинок, полуботинок, туфель и сандалий. Выпускали обувь  из ткани (парусиновую). Фабрики изготовляли обувь различных методов крепления - винтового (около 60 %), деревянно-шпилечного и ниточных (рантового и прошивного). Ниже указано, в каком году были разработаны те или иные методы крепления обуви.

           Метод крепления обуви :

     Год разработки:

  Винтовой

         1813

  Деревянно-шпилечный

         1833

  Прошивной

         1861

  Рантовый

         1887

  Клеевой

         1910

  Доппельный

         1937

  Горячей вулканизации

         1938

  Строчечно-клеевой

         1946

  Литьевой

         1965

  Опанковые

         1968

В годы пятилеток (1929-1941 года) обувная промышленность развивалась интенсивно, это отразилось и на уровне конструирования. До 1936 года конструирование колодок в нашей стране осуществлялось с помощью графической системы Г.Мейера, а верха обуви  с помощью графо-копировальной системы. Наряду с ростом промышленности развивается и укрепляется учебная и научная база. В 1928 году организован Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (ЦНИКП), а в 1930 году - Украинский научно исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (УкрНИИКП). В том же 1930 году открываются технологические институты легкой промышленности в Москве и Киеве и пять техникумов в различных городах нашей страны. В период первых пятилеток создается новая промышленность - промышленность искусственной кожи и пленочных материалов. В 1939 году организован Центральный научно-исследовательский институт заменителей кожи (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт пленочных материалов и искусственной кожи - ВНИИПИК). Быстрое развитие производства искусственной кожи вызывает необходимость разработки  принципов конструирования формованных и плоских деталей из искусственных материалов. В 1933 году в Советском Союзе впервые установлена градир-машина Альбеко-Лингам с независящими друг от друга пантографами. Наука о конструировании обуви наибольшее развитие получает в 30-х годах ХХ века. Основы этой науки закладывают ученые и специалисты обувной промышленности, работающие в тесной связи с учеными-анатомами, ортопедами, антропологами, физиологами и другими. В 1935 году выходит в свет 1-й том справочной книги обувщика, содержащий таблицу с основными размерами колодок по ОСТ 2678, которая является первой попыткой стандартизации колодок в нашей стране. Ввиду несовершенства графо-копировальной системы в 1936 году в ЦНИКП группа ученых (Ю.П.Зыбин, Б.П.Хохлов и Х.Х.Лиокумович) разработала принципиально новую систему проектирования верха обуви, основанную на обобщенных данных массового обмера стоп. Они установили, что между длиннотными размерами колодок в проекции и размерами по их периметру существует определенная зависимость, которую выразили так называемыми коэффициентами развертки. В работах ЦНИКП учтены положения отдельных опознавательных точек на стопе, определены для них соответствующие коэффициенты. Показана целесообразность расчета расположения точек на развертке и разработана сетка базисных линий. Используя сетку базисных линий, можно достаточно точно разрабатывать конструкции верха различных видов обуви. Эта система в отличие от всех предыдущих предусматривает создание проекта на основе научного расчета и применяется Ю.П.Зыбиным, Б.П.Хохловым, Ф.В.Пешиковым, Х.Х.Лиокумовичем и другими специалистами для построения обуви всевозможных конструкций. В годы послевоенных пятилеток выходят в свет книги Б.П.Хохлова и Ф.В.Пешикова "Моделирование обуви", Х.Х.Лиокумовича "Построение моделей обуви", Ю.П.Зыбина "Основы разработки формы и размеров обуви массового производства", М.Л.Шусторовича и П.С.Зайцевой "Нормирование расхода основных обувных материалов", Х.Х.Лиокумовича "Конструирование моделей обуви" и М.Г.Любича "Свойства обуви". Необходимость промышленного выпуска обуви высокого качества и красивого внешнего вида в 1953 году обусловила организацию Домов моделей обуви (Общесоюзного и республиканских). За годы семилетки (1959 - 1965 гг.) обувная промышленность получила значительное развитие. Развивается наука о конструировании обуви. Выходят в свет книги Л.В. Кедрова "Утепленная обувь", Ю.П. Зыбина "Конструирование изделий из кожи", В.Х. Лиокумовича "Основы проектирования обуви", Д.А. Синаюка "Пути совершенствования рантовой обуви" и другие. О.В. Фарниева, В.П. Давыдова, Т.С. Кочеткова и другие исследуют стопу для создания рациональных колодок. В целях получения точных разверток исследования проводят В.Л. Раяцкас и Ю.П. Зыбин, Ф.В. Пешиков и В.П. Апанасенко. Нахождению зависимости между растяжимостью системы исходных материалов, конструкцией заготовки и величиной настройки машин для формования посвящают свои работы Ю.П. Зыбин, Г.И. Рослик, А.А. Афанасьев, В.П. Апанасенко и другие. А.М. Симис и Б.Г. Стерлин, А.А. Еремин и А.Х.Петросян выполняют работы по конструированию строчечно-клеевой обуви. Интересны многочисленные работы, проводимые в ОДМО  методической группой под руководством Ф.В. Пешикова, по разработке принципов создания отдельных конструкций обуви. Е.А. Дубинскому принадлежат многочисленные работы по конструированию и градированию колодок и моделей обуви, а также по кинематике градир-машины. В 1959 году в системе Министерства здравоохранения СССР была создана Междуведомственная комиссия по рациональной обуви для оказания помощи врачам-ортопедам, а также широкому кругу специалистов обувной промышленности в улучшении конструирования рациональной массовой, профилактической и ортопедической обуви, обеспечения населения коррегирующими элементами. 1960 год - начало широкого внедрения полимеров в обувную промышленность; появляются капроновые нитки, каблуки, набойки, термопластичные задники и подноски, профилактические подметки из резины, капрона и поливинилхлорида. В 1962 году фирма Dercham shoe Co (Англия) создала метод Дуо, который начал внедряться с 1967 г. Особенность этого метода - точная сборка кожаных деталей заготовки верха в специальных пресс-формах склеиванием под действием токов высокой частоты (ТВЧ). Метод Дуо требует исключительной точности при конструировании деталей верха обуви. С 1964г. в США выпускается искусственная микропористая кожа корфам, по внешнему виду, физико-механическим и гигиеническим свойствам не отличающаяся от кожи. Ряд высококачественных материалов для верха обуви разработан в Японии, Англии, СССР и других странах. 1966-1970 гг.-новый существенный этап в развитии обувной промышленности. В это время в нашей стране освоен серийный выпуск высокопроизводительных полуавтоматических линий ПЛК-О. За рубежом внедрен метод формования заготовок из поливинилхлорида в форме из силиконовой резины под действием ТВЧ. В настоящее время намечается применение порошкообразного ПВХ, обеспечивающее получение паропроницаемого материала для заготовки верха обуви. Развивается и конструирование. Совершенствование конструирования во многом связано с внедрением электронных вычислительных машин (ЭВМ). В обувной промышленности ЭВМ применяют для измерения площадей деталей, градации моделей обуви и колодок, конструирования моделей обуви и колодок.   Производство обуви будущего представляется в виде однопроцессного формования из полимерных паропроницаемых  материалов всей конструкции, комплекс свойств которой обеспечит необходимый комфорт стопы при эксплуатации. Созданию такой конструкции должны быть подчинены задачи перспективного конструирования.

 

                                                                  

На главную

 

Hosted by uCoz